БАТИЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
                                         Родился 12.03.1921г.
       
В войну вступил в мае 1943г. летчиком 35-ого штурмового авиаполка
9 штурмовой авиадивизии Балтийского флота в звании младший лейтенант. Участвовал в Ленинградской битве. В 1944г. был сбит и контужен. Совершил 143 боевых вылета. Войну закончил в январе 1945г. заместителем эскадрильи ВВС Балтийского флота в звании старший лейтенант. После войны работал преподавателем Московского государственного заочного педагогического института. Член Союза писателей России. Издал 5 книг. Герой Советского Союза. Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г», юбилейными медалями.
Из воспоминаний Батиевского А.М.: « В августе 1944г. мне было приказано: четверкой штурмовиков нанести бомбоштурмовой удар и потопить баржу в самой городской черте города Тарту, у моста. (Баржа может закупорить выход из Чудского озера флотилии). Вылет через 20минут. Прикрытие: пара истребителей ЯК-76. Ведущий прикрытия - майор Алешин. Погода: облачность 10 баллов, дождь, нижняя кромка облачности - 800-1000 метров.
Я понимаю командование: оно отобрало в мою группу опытных летчиков, воевавших на штурмовиках Ил-2 не только днем, но и ночью. Придется лететь в облаках до цели. До Тарту больше 120 километров. Из них больше половины - за нашей линией фронта. Противник может на этом длинном участке засечь полет нашей группы и передать эти сведения на аэродромы истребителей в Раквере, что севернее нашего маршрута полета, и в самом Тарту, где аэродром восточнее города. На этих двух аэродромах бывает до 40 новых истребителей «Фокке-Вульф-190». Раздумывать некогда, и мы взлетаем, одновременно строим клин звена. И не выполняя круга над аэродромом, сходу, на бреющем полете, берем курс на запад. Пара истребителей майора Алешина рядом. Никаких радиопереговоров. Впереди дождь. Пора набирать высоту.

                                                                     
Пройдено 6 минут. Значит - 30 километров. Пройдено 18 минут. Значит -  90 километров. Где-то слева впереди цель. Я собираюсь уводить группу из облаков вниз. Тем более, что началась болтанка.
Ведомые как на волнах: то падают вниз, то взмывают вверх, но не особенно сильно. А вот треск в наушниках подсказывает, что где-то рядом гроза.
И тут, по закону подлости, облака и дождь уносятся куда-то назад. Рядом взлетная полоса аэродрома, по которому разбегается на взлете пара «Фокке-Вульф-190». Бить? А кто будет тогда бить вон ту баржу, выходящую из-под моста? Это моя цель. Подбитая баржа закупорит выход из Чудского озера отряду немецких десантных барж, огневая мощь которых равна 60 танкам, и я не имею права не атаковать ее здесь и сейчас. Я успеваю предупредить стрелка  о взлетающих самолетах и открытым текстом по радио - ведомых и истребителей.
Цель растет на глазах.  Два мои тяжелых реактивных снаряда врезаются в баржу. На опасно малой высоте сбрасываю четыре стокилограммовые бомбы. Если бы они падали на твердую землю, а не на воду и в болотистый берег, то риск подорваться на своих же бомбах был бы велик. Я этого не понимаю, да и некогда думать об этом, потому что Петя, воздушный стрелок, бьет из своего тяжелого пулемета Березкина длинными очередями. Сколько раз он так выручал нас, и мы маневром и огнем опережали противника. Один есть! Врезался в землю! Это Петина работа.
Левый разворот. Мы уже опять в строю. В плотном, как до атаки. Только первый ведомый Коля Семерников чуть проскочил. Но что это? В строю краснозвездных, на дистанции 12-15 метров от Коли, рядом со мной - одна машина с крестами. Эта минута запомнится мне на всю жизнь. Рядом справа летит немец. Его пушки нацелены на выскочившего всего на десяток метров вперед первого правого ведомого Николая Семерникова. Немец видит в зеркале заднего обзора над головой, что на расстоянии двух корпусов его самолета застыл майор Алешин с нацеленным на него пушкой и двумя пулеметами Березина. На такой близкой дистанции эти пулеметы пробивают броню до 14 миллиметров. Никакая бронеспинка от залпа трех стволов не спасет. Мы мчимся над верхушками деревьев. Снизу не подойти. Впереди болото Николай все-таки на несколько метров приблизился. Он видит меня - это решает все.
Конец леса. Мы ныряем к камышовым зарослям болота. Все четыре штурмовика, разом.  У нас хорошая слетанность. Раз, два . Только раз-два. Немец не успевает стать точно в хвост Николаю. Он ведь спрятался за него, и Алешин не мог стрелять из-за риска попасть в своего. И немец оказался всего в полтора метра выше штурмовика. Хлестнула тройная огненная струя. Есть второй! Упал в болото. Поворачиваем к реке и видим картину: на широком речном плесе красиво идет корабль. Я еще стараюсь соблюдать радиомолчание и молча выхожу в атаку. А слева в атаку  выходит Миша Харламов. Вдвоем мы над одной целью должны вот-вот столкнуться. Миша отворачивает влево над моей головой. Я ухожу вниз вправо, в последнюю секунду до столкновения. Красавец корабль благополучно следует своим курсом.  Несемся к устью реки, где батарея противника. Их видно хорошо. Они не так замаскированы, как береговые батареи на островах Большой Тютерс и Бьерке. Бьем их пушки. Еще 40 километров над озером, и мы будем над своими.»
А тех трудных и героических днях Михаил Алексеевич написал стихотворение, посвященное всем летчикам Великой Отечественной Войны
                                

                                         
Памяти пилота

Пролетели, как миг                                  Мы несли не игрушки
Моих лет эскадрильи.                             В зловещую даль-
Но мотор не утих                                      Ижевские пушки
И не сложены крылья.                            И уральскую сталь.

               И сегодня мне память                       Там холодные волны      
               Предлагает полет                                Хоронили врагов
               В те далекие годы                                У суровых балтийских
               И на тот самолет.                                  Родных берегов.

Не забыть мне атаки                                  Показали ребята
И  друзей боевых.                                       Свою доблесть в бою.
Не вернулось их столько -                        Было то в сорок пятом-
Таких молодых!                                            Победном году!

                Погибали ребята,                                    Сколько лет возле сердца
                Отражая беду.                                          Спит осколок в груди.
                Было то в сорок первом -                     От него мне до смерти
                Далеком году.                                           Никуда не уйти.

Кто взрывался на Иле,                                 Не бывает победы
Кто сгорал на лету.                                        Без слез и без ран
В Ленинград не пустили                              Загрустит в День Победы
Мы фашистов орду.                                      Седой ветеран.

                   Вылетали и утром,                                  И вот наступает
                    И под вечер на бой,                               Последний парад,
                    Вылетали на встречу                              Нашей крови знамена
                    С самою судьбой.                                    Над землей прошумят.

Нас в атаки водил                                         Поднимайте знамена
Сквозь завесы огня                                       И заздравные чаши
Молодой командир                                      За московские звоны
(Так похож на меня).                                     И за Родину нашу
Hosted by uCoz